Centro educativo de formación integral para la provincia de Panamá Oeste - Ruiz Bethancourt, Litzy Ivonne
En Panamá, el sistema educativo se basa en escuelas que imparten educación básica general educación media, lo que conlleva a que los estudiantes después de culminar sus estudios básicos rengan que trasladarse grandes distancias para culminar su bachillerato. En el interior de país este derecho es más notorio, en la provincia de Panamá Oeste los colegios particulares que imparten educación media se encuentran ubicados en los corregimientos principales (Arraiján Cabecera, La Chorrera), mientras que los demás corregimientos solo cuentan con educación básica, lo que muchas veces provoca la deserción escolar. El objetivo de este estudio es desarrollar el diseño arquitectónico de un centro educativo de formación integral, cuyas características se rijan bajo las especificaciones del diseño universal, para cumplir con un diseño integral y sin barreras. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente ¿Cómo logramos erradicar la deserción escolar a través de los conocimientos arquitectónicos? En este contexto, erradicar la deserción escolar va ligada con el sentido de pertenencia que cree el estudiante con el centro donde se forma académicamente. La pregunta de investigación se responde a través de un análisis para determinar la necesidad de infraestructuras educativas en el sector, comenzado con la determinación de la ubicación del proyecto donde se presentan tres (3) terrenos propuestos, dos (2) en el distrito de Arraiján y uno (1) en el distrito de La Chorrera, dando como resultado la escogencia del terreno ubicado en el corregimiento de Nuevo Emperador, Arraiján; gracias a las condiciones favorables que posee en cuanto a metraje, disponibilidad de uso, costo e infraestructura urbana. Posteriormente, realizamos un estudio sobre la población escolar del corregimiento, este cuenta con un centro educativo de educación básica general y una población en crecimiento debido a la construcción de barriadas en el sector, lo que lo convierte en un lugar idóneo para desarrollar nuestro planteamiento. En este contexto, se determina la capacidad del proyecto enfocado en el crecimiento de la población en un periodo de 10 años y los requerimientos establecidos por el Ministerio de Educación (MEDUCA) para la construcción de este tipo de infraestructuras con espacios necesarios para el aprendizaje y recreación del estudiante, especificaciones técnicas y físicas, dando énfasis en el uso del manual de accesibilidad universal de la Secretaria Nacional de Discapacidad (SENADIS) y la utilización de criterios para un diseño sostenible basados en la certificación LEED (Liderazgo en Diseño Energético y Ambiental). Tomando en cuenta lo anterior, para la propuesta de diseño se dispuso a ubicar los edificios de manera que reciban ventilación cruzada e iluminación natural, para brindar confort térmico adecuado; estas edificaciones se comunicarán a través de puentes, pasillos y veredas techadas. Entorno a los edificios se ubicarán plazas y áreas verdes que se integren con las edificaciones creando espacios donde alumnos puedan realizar trabajos grupales y/o juegos. En la propuesta se implementará el uso de módulos estructures que permitan para el futuro la ampliación de las instalaciones educativas a medida del crecimiento poblacional, esto permitiría el aumento de la vida útil del edificio. Se recomienda que para la construcción de la edificación se integre a la comunidad para que esto cree el sentido de pertenencia en el individuo, de tal manera que se cuide y sea duradero. Para concluir, los resultados de esta investigación demuestran que al estudiante contar con un colegio de educación completa en el área donde reside, se le imposibilita la decisión de abandonar los estudios, puesto que encuentra grandes beneficios como ahorro de tiempo de traslado, poder transportarse al colegio caminado, o en transporte local, también muchos de los alumnos desarrollarán vínculos afectivos duraderos y crearán una comunidad de alumnos, que se apoyarán en las laborales académicas y extracurriculares.