Diseño arquitectónico de un mercado cultural en el corregimiento de Pueblo Nuevo, Panamá 2023 - Tenorio Pineda, Amanda Lineth; Saavedra, Héctor (Panamá : Universidad, 2023)
El propósito de la investigación fue elaborar la propuesta arquitectónica de un mercado cultural para el corregimiento de Pueblo Nuevo como modelo de intercambio comunitario propio a su realidad y que enriquezca el área dando respuestas a las condiciones socioculturales, urbanísticas y ambientales representativas de la localidad. La metodología se ubica en el paradigma cuantitativo, el tipo de investigación proyectiva apoyado en un diseño carácter no experimental, transeccional en un nivel descriptivo y documental. Se realizó el análisis de área de estudio para identificar aspectos como: suelos, pendientes, hidrología, geomorfología, ambientales, clima, entre otros para la ubicación del proyecto. De igual manera visitas a la localidad para identificar los diseños arquitectónicos que prevalecen. La información fue recogida en una matriz Foda y registros de campo. Como conclusiones se presenta un diseño arquitectónico con tendencia integralista, que genera espacios sólidos y confortables creando seguridad, tanto para los visitantes como para los habitantes de la localidad. El diseño toma como contribución al paisaje urbanístico de una manera amigable, considerando elementos propios del lugar dentro del conjunto arquitectónico, dándole valor a la cultura local, además de prestarle atención a la luminosidad, vientos, clima, entre otros, para incluirlo en este. Estos factores son determinante en la percepción de sensibilidad del espacio como coprotagonista con los usuarios.
"Tesis de Grado para optar por el título de Licenciada en Arquitectura".-- Pagina de título.
Keywords: CENTROS CULTURALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, PUEBLO NUEVO (CORREGIMIENTO -- PROYECTOS; INSTALACIONES CULTURALES -- PANAMA -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIO EN ARQUITECTURA -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA; ACTIVIDADES CULTURALES -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS