Regeneración de los espacios urbanos en la zona industrial Orillac - Ríos Gómez, Adriana Lucia
En el marco de la fragmentación urbana, los conflictos de uso de suelo, el deterioro del paisaje natural, la obsolescencia y subutiización de infraestructuras de la Zona Industrial Orillac, se conforma el planteamiento general para el análisis y la formulación de una propuesta de regeneración urbana, que desde la visión de desarrollo sostenible, permita la reestructuración de sus espacios a partir de procesos de restauración y redensificación, con los cuales se logre un enfoque integral entre las estructuras urbanas, naturales y sociales del lugar con la ciudad. La Zona Industrial Orillac se encuentra en un punto estratégico de la ciudad, donde resaltan grandes vacíos urbanos que permiten la posibilidad de plantear nuevos usos de suelo, también el encuentro de la línea 1 y 2 del Metro; en la estructura natural, la presencia del Río Abajo, siendo de oportunidad como un elemento estructurador para el espacio público y eje ecológico; por otro lado, la posibilidad de reconectar la traza urbana para reestructurar las manzanas y redensificar el área, con esto mejorando la movilidad vial y peatonal. El proyecto parte de la revisión teórica de conceptos y premisas de estudio en torno a la situación de ciudad e industria y las estrategias de regeneración urbana de los espacios industriales, con esto trabajar ene! análisis de la Zona Industrial Orillac y su comportamiento con la Ciudad de Panamá por medio de levantamiento de datos y encuestas para la elaboración de mapas, cuadros y formulaciones de estrategias, de esta manera finalmente, formular una propuesta de regeneración urbana que incorpore todas las estrategias con el propósito de brindar una solución a una zona estratégica de la ciudad. Palabras Clave: Ciudad, zonas industriales, fragmentación urbana, regeneración urbana, redensificación, planificación urbana, movilidad urbana, espacio público, paisaje urbano, río urbano, sostenibilidad.