El paisaje del hombre : la conformación del entorno desde la prehistoria hasta nuestros días - Jellicoe, Geoffrey, 1900-1996; Jellicoe, Susan, 1907-1986; Sáenz de Valicourt, Carlos (Barcelona : GG, 1995)
Este estudio es una concisa visión global del paisaje diseñado, pasado y actual, incluyendo todo el entorno, desde los jardines privados hasta el paisaje urbano y regional. El planeamiento urbano se incluye únicamente cuando es, a la vez planeamiento paisajístico. El libro esta escrito con objetividad, como si se contemplase el planeta desde el espacio exterior y se equiparasen sus dos hemisferios. En la primera parte, abarca desde la prehistoria hasta el año 1700 de la era cristiana, una fecha significativa para resaltar el tránsito del viejo mundo y que coincide casualmente con la de la muerte del famoso arquitecto paisajista francés André Le Notre. La segunda parte abarca desde la mencionada fecha hasta el momento presente. --
Segunda parte. La evolución del paisaje moderno. -- El siglo XVIII. Clasicismo occidental. -- La escuela China. -- La escuela inglesa. -- El siglo XIX. El continente europeo. -- Las islas británicas. -- Estados Unidos de América. -- El siglo XX. Europa. -- Las Américas. -- El hemisferio occidental: El nuevo mundo. -- El hemisferio oriental: El viejo mundo. -- Tendencias mundiales en el diseño paisajístico, 1986. -- Epílogo.
"Con 746 ilustraciones y seis mapas." -- Portada.
Incluye índice de nombres y lugares.
Bibliografía seleccionada: páginas 402-404.
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- HISTORIA; NATURALEZA -- INFLUENCIA SOBRE LOS SERES HUMANOS -- HISTORIA; HOMBRES -- INFLUENCIA SOBRE LA NATURALEZA -- HISTORIA; EMBELLECIMIENTO URBANO -- HISTORIA; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO -- HISTORIA; URBANISMO -- SIGLO XX; ARQUITECTOS PAISAJISTAS