Urbanismo bioclimático - Higueras García, Esther (Barcelona : Editorial Gustavo Gili, 2006)
En los últimos años, son numerosos los acuerdos, directivas y legislaciones que se han aprobado para lograr un desarrollo más sostenible de lo0s crecimientos urbanos. Sin embargo, es preciso concretarlos desde la práctica del urbanismo y de la ordenación del territorio para que las decisiones estén bien argumentadas y sean siempre las adecuadas a cada medio (físico, ambiental, paisajístico y socioeconómico). El urbanismo bioclimático establece las claves para conseguir que las ordenaciones estén integradas en su entorno, se gestionen eficazmente los recursos y faciliten una mejor calidad de vida a sus usuarios. En este sentido, el presente texto proporciona, a los profesionales relacionados con la panificación, el diseño urbano y la ordenación del territorio, una metodología eficaz que permite materializar los objetivos del desarrollo sostenible en cualquier intervención urbana o territorial. --
I. Antecedentes históricos y situación actual. El urbanismo bioclimático en la ciudad histórica. Ciudades orgánicas y geométricas. -- II. Metodología del urbanismo bioclimático. -- Planificación con principios de urbanismo bioclímatico. Planteamiento territorial. -- IV. Criterios de diseño urbano del urbanismo bioclimático. Aportacione significativas
Bibliografía: páginas [230]-241.
Keywords: URBANISMO -- ASPECTOS AMBIENTALES; DESARROLLO URBANO -- ASPECTOS AMBIENTALES; ARQUITECTURA Y CLIMA; DESARROLLO SOSTENIBLE; ECOLOGIA URBANA