Contabilidad para el manejo del efectivo y cuentas por cobrar - Arrocha, Oreida (L & J Publicaciones, 2023)
El libro incluye temas importantes que son necesarios conocer por parte de los estudiantes, docentes y profesionales, como es el efectivo, cuentas por cobrar y la relación e importancia de la facturación electrónica y que las actividades económicas deben considerar para lograr una mejor eficiencia de las transacciones. Conocer que el evento que origina las cuentas efectivo y cuentas por cobrar es la venta u otros ingresos relacionados porque se pueden efectuar al contado afectando la cuenta de efectivo en caja o bancos aumentando su saldo o balance, de igual forma si se realiza al crédito aumenta las cuentas por cobrar que se cobran posteriormente. La existencia del crédito hace, requiere los controles internos para prevenir las cuentas incobrables. El control interno del efectivo en caja y bancos es necesario para salvaguarda de esos activos y así lo indicamos en esta obra, de tal manera que evitemos su pérdida y mejora la confiabilidad del sistema contable, por lo que consideramos ejemplos de procedimientos de control interno en el efectivo y cuentas por cobrar. La facturación electrónica es una obligación legal que todo ingreso debe ser facturado u autorizado por la Dirección General de Ingresos del Ministerio de Economía y Finanzas y la misma sirve de soporte para el registro de las transacciones de efectivo, cuentas por cobrar, ventas e impuesto de transferencia de bienes inmuebles y servicios (ITBMS). --