Composición química y actividad biológica de los aceites esenciales de especies de la familia Myrtaceae - Crespo López, Damián
La familia Myrtaceae Panamá se ha reportado 17 géneros y 72 especies, de los cuales 6 son endémicas. Los aceites esenciales de esta familia se han reportado diversas actividades y propiedades como larvicida, insecticida, antimicrobiano, antifúngicas y otros. El objetivo de la investigación fue determinar la composición química de los aceites esenciales y su actividad biológica de algunas especies de la familia Myrtaceae; para este fin se colectaron 18 especies, de los cuales finalmente se seleccionaron: Myrcia sylvatica, Plinia salamancana, Calyptranthes macrocarpa, Myrcia sp, Plinia sp2 y Eugenia spB. Estas especies fueron ubicadas en diferentes lugares de Panamá (Parque Nacional General de división Omar Torrijos, Coclé; Parque Nacional Altos de Campana; El Valle de Antón, Parque Nacional Chagres, entre otros). Los aceites esenciales de las hojas de las especies colectadas se extrajeron por hidrodestilación utilizando un equipo tipo Clevenger y el rendimiento se reportó en porcentaje v/m. La caracterización de los AE se realizó mediante la técnica de cromatografla de gas acoplado al detector de ionización de llama (FID) y espectrometría de masas. Para la identificación se empleó el índice de Kovats y diferentes bases de datos. Los compuestos mayoritarios de las diferentes especies fueron: Eugenia sp, espatulenol (10,8%); Calyptranthes macrocarpa, a-pineno (17,5%); Myrcia spB, el fi-linalool (10,6%); Myrcia sylvatica, espatulenol (13,6%); l'Unja sp2, fi-linalool (11,8%); Plinia Salamanca,fi-linalool (11,7%). Plinia salamanca y Plinia sp2 presentan actividad antimicrobiana sobre S. aurus(1,25 vig/m I) y Eugenia sp sobre E. coli(1,25 lig/m1). En la actividad antifúngica fue Myrcia sp con un CIMs = 125 pig/m1 y CFM = 250 p.g/m1 contra Trichophyton rubrum y Trichophyton mentagrophytes; con relación a Cryptococcus neqfbrmans la actividad de los aceites esenciales de las 5 especies estudiadas mostraron un comportamiento muy semejante.