Técnicas de enseñanza y aprendizaje para la comprensión lectora y redacción de textos en la Licenciatura de Español en el año 2021 - González Franco, Damaris
La exégesis de esta investigación se fundamenta en la comprensión lectora y redacción de textos, las cuales se deben asimilar para apropiarse de los contenidos y de los saberes que proporciona la lectura y escritura, pues constituyen las grandes bases para la adquisición de los aprendizajes y elevar la calidad de la educación. Desde esta perspectiva, el estudio permitirá conocer cuáles son las dificultades que se presentan para la comprensión lectora y redacción de textos como proceso de interacción comunicativa. Además, se pretende medir los niveles de comprensión lectora y redacción de textos de los alumnos para poder proponer un proyecto de mejora. En ese orden de ideas, se evidencia el objetivo del estudio analizar las técnicas de enseñanza y aprendizaje para la comprensión lectora y redacción de textos en la Licenciatura de Español en el año 2021. El tipo de investigación que lo sustenta es descriptivo con un diseño no experimental transeccional transversal. La población la conforman los estudiantes de la Licenciatura de Español del (CRUV). Se pretende ratificar, vía lingüística y apoyados en la teoría de Walter Kinistch y TeunVan Dijk (1978) y los procesos inferenciales de Daniel Cassany (1994), que la lectura y escritura son fundamentales, porque son actividades esenciales para el éxito de los estudios, permite el desarrollo de competencias comunicativas y posibilitan una variedad de aprendizajes que se relacionan con los de contenidos curriculares. Este estudio es significativo e importante, porque permitirá analizar este proceso y mejorar los resultados.