Implementación de nuevas estrategias para el hábito de la lectura como un elemento fundamental en los discentes de la educación básica general - Bernal, Ailyn
El objetivo central de la investigación consiste en establecer nuevas estrategias del hábito de la lectura como un elemento fundamental en los discentes de segundo y tercer grado del C.E San Francisco de Piriatí, año 2022. Basado en ello, el fomento del hábito de la lectura en los discentes de la educación básica general es de vital importancia para su desarrollo integral. Mediante la implementación de diversas estrategias, como el acceso a una variedad de libros, la creación de espacios de lectura acogedores, la integración de la lectura en el currículo escolar y la participación activa de los padres y la comunidad, se busca despertar el interés y el gusto por la lectura en los estudiantes. Esto tiene numerosos beneficios, como el fortalecimiento de habilidades lingüísticas, la estimulación de la imaginación y el pensamiento crítico, la ampliación del conocimiento y la cultura, y la promoción del disfrute de la lectura. Además, el hábito de la lectura contribuye al desarrollo de la empatía, la concentración y la atención, y cultiva el amor por la lectura a lo largo de la vida. En definitiva, el fomento de este hábito tiene un impacto significativo en el aprendizaje y el desarrollo personal de los discentes, preparándolos para enfrentar los desafíos del mundo actual y proporcionándoles herramientas valiosas para su crecimiento académico, personal y social. En este sentido, el área metodológica del estudio contara con ser cuantitativa, no experimental, tomando como muestra la selección de 25 discentes (estudiantes) para evaluar el hábito de lectura que tienen dentro de C.E San Francisco de Piriatí.