Influencia de las técnicas de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel de educación media - Salazar Cardenas, Emilio
El rendimiento académico en educación media es un tema de interés, en autoridades educativas padres de familia y estudiantes, para una buena formación académica, la cual repercutirá en su futura vida universitaria. Por tal razón, se da a conocer está investigación acerca de la Influencia de las Técnicas de Estudio en el Rendimiento Académico de los estudiantes de media del Colegio Ingeniero Tomás Guardia, y así establecer su aporte y con esto poder apoyar al fortalecimiento del colegio. La investigación permitió conocer que técnicas son utilizados por los estudiantes de media del Colegio Ingeniero Tomás Guardia, como también los hábitos de estudios practicados por los estudiantes, lo cual contribuyen a su fortalecimiento académico, ya que las técnicas de estudios son herramientas que optimizan el tiempo que se dedica a los estudios, por ende, es importante que puedan fortalecer su aprendizaje, utilizando las diferentes técnicas de estudio. El tipo de investigación es cuantitativa por que los datos arrojados de la investigación persiguen demostrar si existe una relación directa entre el uso de técnicas de estudio y el mejoramiento del rendimiento académico. El diseño de investigación es experimental ya que cumple los tres requisitos fundamentales: manipulación de la variable independiente (técnica de estudio); medición del efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente (rendimiento académico); validez interna de la situación experimental, es decir si los estudiantes de los cuartos años del bachillerato en ciencias e informática aplican o no técnicas de estudios y cómo influyen éstas en su rendimiento académico. La muestra utilizada en esta investigación fue de 70 estudiantes de 10'grado de los bachilleres de ciencias e informáticas, y 18 profesores que les imparten clases en las diferentes materias que componen los bachilleratos.