Factores asociados al desarrollo de infección y/o colonización por Cándida auris en pacientes hospitalizados en el Hospital Santo Tomás. Enero-Diciembre 2021 - Arosemena López, Susan G.
Objetivo: Identificar los factores asociados al desarrollo de infección y/o colonización por Cándida auris en pacientes hospitalizados en el Hospital Santo Tomás durante el periodo enero a diciembre del año 2021. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo, de una muestra de 148 pacientes hospitalizados (74 casos y 74 controles), en las salas y Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital Santo Tomás, que presentaron infección y/o colonización por Cándida auris y los que no cursaron con infección y/o colonización por Cándida auris durante el periodo ya mencionado. Esto mediante la observación de fuentes de información secundarias y utilizando análisis estadísticos. Resultados: Los factores asociados significativamente a la infección y/o colonización por C. auris fueron: estancia en UCI ( p = 0,0045, OR:2.83, IC95%: 1.3651 a 5.8906); uso de antibióticos previos (X2=31,541 con 1 grado de libertad (valor crítico =3.841) y un valor de p inferior a 0.0001); uso de antifúngicos previos (p menor a 0,0001, un OR =4.95, 95%,: 2,3337 a 10,5120); presencia de catéter venoso central (p inferior a 0,0001, OR= 12.15, IC 95%: 5.6029 a 26.3667); presencia de catéter urinario (p inferior a 0,0001, OR= 5.04, IC95%: 2.4915 a 10.1911); ventilación mecánica (p menor a 0,0001, OR= 5.03, IC95%:2,4455 a 10,3387); nutrición parenteral total( X2= 11,231 con 1 grado de libertad (valor critico= 3.841), un valor de p = 0.0008). Conclusiones: En este estudio se encontraron factores asociados a la infección y/o colonización por Cándida auris similares a los descritos por la literatura actual. Se encontró que los factores asociados al desarrollo de infección y/o colonización por Cándida auris en pacientes hospitalizados en el Hospital Santo Tomás durante el periodo de enero a diciembre 2021 fueron: estancia en UCI, uso de antibióticos previos, uso de antifúngicos previos, presencia de catéter venoso central, presencia de catéter urinario, ventilación mecánica, nutrición parenteral total.