Factores asociados al desarrollo de infección y/o colonización por Cándida auris en pacientes hospitalizados en el Hospital Santo Tomás. Enero-Diciembre 2021 - Arosemena López, Susan G.; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Objetivo: Identificar los factores asociados al desarrollo de infección y/o colonización por Cándida auris en pacientes hospitalizados en el Hospital Santo Tomás durante el periodo enero a diciembre del año 2021. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo, de una muestra de 148 pacientes hospitalizados (74 casos y 74 controles), en las salas y Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital Santo Tomás, que presentaron infección y/o colonización por Cándida auris y los que no cursaron con infección y/o colonización por Cándida auris durante el periodo ya mencionado. Esto mediante la observación de fuentes de información secundarias y utilizando análisis estadísticos. Resultados: Los factores asociados significativamente a la infección y/o colonización por C. auris fueron: estancia en UCI ( p = 0,0045, OR:2.83, IC95%: 1.3651 a 5.8906); uso de antibióticos previos (X2=31,541 con 1 grado de libertad (valor crítico =3.841) y un valor de p inferior a 0.0001); uso de antifúngicos previos (p menor a 0,0001, un OR =4.95, 95%,: 2,3337 a 10,5120); presencia de catéter venoso central (p inferior a 0,0001, OR= 12.15, IC 95%: 5.6029 a 26.3667); presencia de catéter urinario (p inferior a 0,0001, OR= 5.04, IC95%: 2.4915 a 10.1911); ventilación mecánica (p menor a 0,0001, OR= 5.03, IC95%:2,4455 a 10,3387); nutrición parenteral total( X2= 11,231 con 1 grado de libertad (valor critico= 3.841), un valor de p = 0.0008). Conclusiones: En este estudio se encontraron factores asociados a la infección y/o colonización por Cándida auris similares a los descritos por la literatura actual. Se encontró que los factores asociados al desarrollo de infección y/o colonización por Cándida auris en pacientes hospitalizados en el Hospital Santo Tomás durante el periodo de enero a diciembre 2021 fueron: estancia en UCI, uso de antibióticos previos, uso de antifúngicos previos, presencia de catéter venoso central, presencia de catéter urinario, ventilación mecánica, nutrición parenteral total.
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de maestro en Salud Pública". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: HOSPITAL SANTO TOMAS (PANAMA, PANAMA); CANDIDIASIS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; MICOSIS -- PREVENCION; SALUD PUBLICA -- PANAMA; HONGOS PATOGENOS; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PREVENCION; HOSPITALES -- DESINFECCION; SISTEMA INMUNE -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS