Mercado periférico para el corregimiento de la 24 de Diciembre ciudad de Panamá - Jurado Vallejos, Deyka Carolina
Ubicación del proyecto: República de Panamá, distrito de Panamá, corregimiento de la 24 de Diciembre, en el eje de la carretera Panamericana. El proyecto consiste en diseñar un mercado periférico que proporcione un espacio para enfatizar la interacción social que ocurre en torno a la comercialización y distribución de alimentos frescos de primera necesidad, tanto para locales como a visitantes de las comunidades vecinas del corregimiento. Este mercado, se compone en una edificación de 2 niveles, con una plaza frontal arborizada, jardines, estacionamientos y área de carga y descarga. Se implementará sistema y equipos especiales para obtener un óptimo funcionamiento. En la planta baja, cuenta con el área central del mercado, conformado por todos los puestos de venta de carnes rojas y blancas, puestos de frutas, vegetales, granos, abarrotería, lácteos, embutidos, panadería, frituras y masas. Se organizarán de manera dispersa para fomentar la exploración en todo el mercado. Además, dentro de este mismo espacio se encuentran locales comerciales. En la parte posterior se encuentra la zona de abastecimiento, que consistirá en el área del andén, cuartos fríos, sala de lavado de vegetales y frutas, cuarto eléctrico, cuarto de bomba, cuarto de limpieza y depósitos de desechos. La planta alta está constituida por un área destinada a la venta de artesanía, un área de food shop y el área de administración. El terreno de este proyecto tiene una dimensión de 11,1 56.94m². El total de área de construcción es 12,691.98 m² de los cuales 6,835.24 m² son área abierta y 5,856.74 m² son área cerrada. El costo total del proyecto es de B/.14,125,721.39 dólares.