Centro de rehabilitación integral para niños y adultos en Tocumen - Peñalba Ramos, Ariel Ernesto; Peñafiel Q., Orestes A. (Panamá : Universidad, 2023)
El presente proyecto plantea la creación de un "Centro de Rehabilitación Integral para niños y Adultos en Tocumen", en el distrito de Panamá, en un terreno de 32,054 metros cuadrados. Este centro se dedicará a la atención de personas con discapacidad, incluyendo tratamientos, terapias, programas y actividades sociales. El centro de rehabilitación generará una nueva oferta, brindando comodidades y estándares de calidad. Además, será de gran importancia para el circuito 8-10 del país, ya que actualmente no cuenta con un centro como este. Para la determinación de la viabilidad del proyecto se realizaron investigaciones a nivel social, económico y cultural. Aparte del análisis de la población, densidad y estadísticas. El estudio determinó que hay demanda existente para este proyecto, pudiendo beneficiar hasta un 15% de la población que necesita un diagnóstico de discapacidad, prevención y atención temprana. El proyecto como base busca integrar a las personas con discapacidad a la sociedad para que tengan una mejor calidad de vida, por eso es la necesidad de darle una solución arquitectónica adecuada, con infraestructura que aloje a profesiones certificados que puedan brindar tratamientos dignos para una recuperación exitosa.
Keywords: CENTROS DE REHABILITACION -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, TOCUMEN (CORREGIMIENTO) -- PROYECTOS; PERSONAS CON DISCAPACIDADES FISICAS -- REHABILITACION -- PANAMA, TOCUMEN (CORREGIMIENTO); ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES FISICAS -- PANAMA, TOCUMEN (CORREGIMIENTO); AREAS DE RECREACION Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- PANAMA, TOCUMEN (CORREGIMIENTO); ESPACIOS ABIERTOS -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TOCUMEN (PANAMA, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- DESCRIPCION