Guía para la aplicación de la metodología BIM en el diseño y gestión de proyectos de construcción en Panamá - Cuan Rodríguez, Rubén Darío
Actualmente, la tecnología crece a pasos agigantados en todos los ámbitos de las profesiones a nivel mundial. La industria de la arquitectura, ingeniería y construcción no escapa a la corriente de los avances tecnológicos. En este sentido, el BlM Building Information Modeling/ Modelado de la formación para la Construcción (BlM), ha llegado para revolucionar significativamente la industria. Es una metodología colaborativa, el cual permite gestionar de manera controlada y ordenada todas las fases del ciclo de vida de un proyecto desde la conceptualización, diseño, documentación, coordinación, construcción, operación y mantenimiento de cualquier tipo y amaño de edificación e infraestructura. Además, el BlM permite, antes de empezar una construcción, tener un mejor control tanto del tiempo de ejecución como de los costos de este, lo que es de suma importancia para revenir inconvenientes a la hora de empezar cualquier construcción. Es por eso la importancia de la implementación de la metodología BlM como nueva herramienta tecnológica para la industria de la arquitectura, ingeniería y construcción, tanto a nivel mundial, como también en Panamá. Finalmente, en este trabajo, se dan a conocer los conceptos básicos y de contexto; y la aplicación de la metodología a partir de un proyecto piloto CAD para crear los distintos modelos BlM que se desarrollan durante las etapas del ciclo de vida de un proyecto de edificación.