Acoso escolar y autoestima en estudiantes de séptimo grado del Centro Educativo Básico General Lucas Bárcenas, distrito de Arraiján, en el año 2022 - Rodríguez, Katrina
Esta investigación buscó determinar la relación que existe entre el acoso escolar y la autoestima en estudiantes de séptimo grado del Centro Educativo Básico General Lucas Bárcenas, distrito de Arraiján en el año 2022. La metodología empleada fue de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 65 estudiantes de séptimo grado a quienes se les aplicó el inventario de autoestima de Coopersmith y el Autotest Cisneros. De manera descriptiva se pudo evidenciar un nivel entre casi alto a muy alto en el índice de acoso escolar, representado en un 35% y un nivel de autoestima entre muy baja a baja en un 56.9% de la muestra de estudio. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe relación entre el acoso escolar y la autoestima de los estudiantes de séptimo grado del Centro Educativo Básico General Lucas Bárcenas, distrito de Arraiján en el 2022. Palabras claves: Acoso escolar, autoestima, estudiantes.