Estrés laboral y satisfacción laboral en los colaboradores del Programa Ángel Guardián del Ministerio de Desarrollo Social de Panamá Centro, año 2022 - Vergara Bellido, Ana Lourdes; Sandoya Medianero, Régulo Noel (Panamá : Universidad, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal buscar la relación existente entre el estrés laboral y la satisfacción laboral. Para la recolección de datos se les aplicó el Cuestionario para evaluar el estrés laboral: Modelo demanda-control-apoyo la Escala de Satisfacción laboral SL-ARG La muestra estuvo conformada por 23 participantes del Ministerio de Desarrollo Social que laboran en el Programa Ángel Guardián en la Regional de Panamá Centro. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correccional, con un diseño no experimental con un corte transversal. El análisis de datos se realizó por medio de la estadística descriptiva e inferencial, utilizando el estadígrafo de correlación Spearman (prueba no paramétrica). Con respecto al estrés laboral, se evidenció que el 82.6% presentó niveles altos. El 52.2% de los colaboradores presentaron niveles regulares de satisfacción laboral. Los resultados dictaminaron una correlación positiva media (Rho=0.389) con una significancia de 0.06, mayor que el nivel de significancia (a = 0.05), lo que indica que se acepta la hipótesis nula (Ho) y se rechaza la hipótesis alterna (H1), por lo tanto, no existe relación significativa entre el estrés laboral y satisfacción laboral de los colaboradores del Programa Ángel Guardián en la Regional de Panamá Centro. Palabras claves: estrés laboral, satisfacción laboral, correlación
"Trabajo de grado, presentado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". - Página de título
Keywords: ESTRES EN EL TRABAJO -- INVESTIGACIONES; ESTRES (PSICOLOGIA); SATISFACCION EN EL TRABAJO -- EVALUACION; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS