Representación artística de los tembleques panameños a través de la historia - González J., Armando Cesar; Acosta, Yaiza (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
Los tembleques corresponden a uno de los adornos más llamativos que forman parte del tocado de cabeza de una empollerada. La forma, el material con el cual se confeccionan y la colocación de estos, los convierten en un elemento atractivo por su delicadeza, diseño y brillo deslumbrante. El objetivo principal de este trabajo de investigación es de dar a conocer por medio de la pintura la evolución artística de estos hermosos atavíos a la vez queremos representar las diferentes técnicas de arte y materiales utilizados en la confección de los tembleques panameños. Para el montaje de cada cuadro se realizó una investigación previa sobre la creatividad de los artesanos y su aporte artístico, con el fin de tener una idea clara y concisa sobre la elaboración de los tembleques en algunas regiones del país respetando los formatos tradicionales de nuestros primeros pobladores. Este trabajo se ha dividido en cuatro capítulos relacionados entre sí. En el primer capítulo se presentan: los antecedentes temáticos, el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos generales y específicos, alcance, limitaciones e hipótesis. En el segundo capítulo se refiere al marco teórico donde se describen los antecedentes históricos, como es un tembleque, las características cuidado y como se colocan hasta el costo de estos. En el tercer capítulo se centra en la historia, descripción y técnica utilizada para la realización de dichas pinturas. Al final encontramos los anexos con las imágenes de los tembleques que fueron seleccionados y las pinturas que representan a cada uno con la técnica de acrílico. También las conclusiones y recomendaciones.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Arte Visuales". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PINTURA ACRILICA (ARTE); ACCESORIOS DEL VESTIDO; PRENDAS DE VESTIR PARA MUJERES -- PANAMA; FOLCLOR -- PANAMA; NACIONALISMO Y CULTURA -- PANAMA; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS