"Estudio de los factores de deserción a nivel superior de los estudiantes de primer ingreso de turno matutino de la carrera de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Tecnológica de Panamá" - Quintero Cortez, Rigoberto
El presente trabajo de investigación denominado: Estudio de los factores de deserción a nivel superior de los estudiantes de primer ingreso de turno matutino de la carrera de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Tecnológica de Panamá. Este estudio propone un modelo conceptual que explica la deserción/permanencia como resultado de la motivación (positiva o negativa), la que es afectada por la integración académica y social. A su vez, éstas están compuestas por las principales causas que motiva a los estudiantes de primer ingreso de la carrera de Electromecánica de la Facultad de Eléctrica de la Universidad Tecnológica de Panamá, institucionales, familiares, individuales y las expectativas laborales. Además, se propone un modelo teórico conceptual de equilibrio dinámico para el estudiante de su permanencia en la Universidad al combinar los factores académicos, sociales e institucionales, el que permite ilustrar cómo el estudiante debe adaptarse a los cambios en las tensiones que se producen entre los distintos factores que lo afectan. El objetivo de esta investigación es demostrar las causas de abandono de los estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Eléctrica de la Universidad Tecnológica de Panamá del turno matutino. La metodología empleada para la investigación fue revisar las distinta teoría que nos permitiera dar el soporte teórico a nuestra hipótesis de investigación, donde se empleó la exploración ya que nos permite identificar el objeto de estudio no experimental observacional, correlacionar cuantitativa y cualitativa, asimismo promedio la entrevistas realizadas a los docentes y directivos y coordinador de la facultad de eléctrica, así también las entrevistas estructuradas a expertos en el tema, como conclusión que se demostró c la hipótesis propuesta: que los estudiantes abandono sus estudios en el primer semestre debido a muchos factores. CLAVES: Deserción estudiantil, Retención, Estudiante antes de primer ingreso, Universidad Tecnológica de Panamá.