Acompañamiento familiar a las familias de hijas e hijos, miembros de pandillas, en su proceso de reinserción social, caso: Altos de Los Lagos, provincia de Colón - Salazar, Amira Eneida; González, Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2023)
Es importante el desarrollo de esta investigación, con el objetivo general de describir y evaluar el tema del acompañamiento familiar de hijas e hijos miembros de pandilla en su proceso de reinserción social, sabiendo que la familia juega un papel importante en cada hijo para la resocialización. Cabe destacar que dentro de los objetivos específicos se detallan las características socioeconómicas, para identificar la participación y la disposición que tienen los padres en el proceso del acompañamiento familiar. Podemos decir que las características de este tema, el trabajador social tiene la función de describir y evaluar el impacto en proceso llevado a cabo por su intervención profesional. De igual manera se aplicó una encuesta de preguntas abiertas y cerradas a 39 familias y 6 Trabajadoras Sociales. Los análisis de recolección de datos reflejaron que las familias tienen que ser reforzadas continuamente, para que los hijos sean fortalecidos, con valores que sean impartidos con ejemplos no solamente con palabras sino con hechos, que los hijos puedan ser reinsertados en esta sociedad con determinación y una identidad clara y definida.
"Trabajo de graduación como requisito final para obtener el grado de Maestría en Política Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DELINCUENTES -- RELACIONES FAMILIARES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); REHABILITACION DE DELINCUENTES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); PSICOTERAPIA FAMILIAR -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); FAMILIA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); PANDILLAS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); INTEGRACION SOCIAL; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL CON DELINCUENTES Y CRIMINALES -- ESTUDIO DE CASOS; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS