Valor de uso de la ictiofauna del Río Gatún por miembros de la comunidad Emberá Quera, Colón, Panamá - González B., Renán A.
Se presenta el primer estudio etnozoologico realizado en la Comunidad Emberá Querá, localizada en el Lago Gatún, corregimiento de Limón, Cuenca del Canal de Panamá con el objetivo de determinar las comunidades de peces Osteichthyes que tienen algún Valor de Uso. Se utilizó un diseño metodológico exploratorio, de campo, transversal, no paramétrico, subdividido en tres etapas del mes de abril de 2021 a marzo de 2022 en la que se identificaron taxonómicamente 11 especies de peces nativos e introducidos: tres especies de peces primarios: Btycon cha grensis (Characidae), Astyanax aeneus (Characidae), Chaetostoma fischeri (Loricariidae); tres especies de peces secundarios de la familia Cichlidae: Cichia ocellaris, Oreochromis niloticus, Vieja maculicauda y 5 especies de peces periféricos: Ablennes hians (Belonidae), Caranx latus (Carangidae), Centropomus undecimalis (Centropomidae), Diapterus auratus (Gerreidae) y Megalops atianticus (Megalopidae). Se adicionan tres nuevos registros en área de estudio. Mediante entrevista estructurada a 15 informantes claves de la comunidad de adultos (55), se identificaron cuatro categorías de Uso: alimento (83.68%), artesanía (9.92%), carnada (5.67%), y medicina (0.70%). El Sábalo Pipón (IVUO.72), la Tilapia (IVUO.64) y Mojarra (IVU 0.64), son los que tienen mayor valor de uso. Los resultados alcanzados servirán de línea base para proponer estrategias educativas de conservación que generen alternativas de uso sustentable de estos recursos.