Incidencia de las estrategias didácticas para el reforzamiento en el aprendizaje del idioma inglés enfocadas a incrementar los conocimientos básicos para el desarrollo de la prueba de suficiencia en inglés aplicada a los estudiantes del Centro Regional Universitario de Los Santos - González Acosta, Oliver Antonio; Domínguez González, Gilberto Adán (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2023)
En la actualidad, el dominio del idioma inglés se ha convertido en una necesidad fundamental para enfrentar los desafíos del siglo XXI, en un panorama donde predomina la globalización, la competitividad entre los sistemas educativos, la internacionalización de las profesiones y el avance científico y tecnológico. De allí, nace la idea de que las universidades deben estar preparadas para formar individuos dotados de los conocimientos específicos en sus áreas de estudios y con un sólido conocimiento en un idioma extranjero como lo es el inglés; que como se conoce, es considerado un idioma universal. Hoy, en el ámbito laboral, las oportunidades se avocan a quienes tienen o dominan un idioma extranjero. "El idioma inglés se ha considerado una de las lenguas más influyentes en la era moderna y, definitivamente, tiene un papel importante en las relaciones internacionales" (Villagran, 2021). El objetivo de este estudio está dirigido a determinar la incidencia que tienen las estrategias de reforzamiento para el aprendizaje del idioma inglés en el mejoramiento de los conocimientos básicos para el desarrollo de la prueba de suficiencia en inglés en el Centro Regional Universitario de Los Santos. Se trata de un estudio descriptivo que utiliza técnicas de recolección de información como la observación y revisión documental que tratan de probar la veracidad de la hipótesis. Para responder a la pregunta de investigación, se obtuvo información de fuentes secundarias como la base de datos del departamento de inglés del Centro Regional Universitario de Los Santos. También se revisaron libros, páginas web y material impreso que ayudó a fortalecer el marco teórico de este trabajo de investigación. Para su desarrollo, se dispuso de un presupuesto propio seccionado en fases o etapas en las que se involucran distintos factores como recursos humanos, transporte, recursos tecnológicos y otros factores necesarios para el avance de este trabajo investigativo.
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE LOS SANTOS -- CURRICULO; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; APTITUD DE APRENDIZAJE -- PRUEBAS; INGLES -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS