Evaluación de genotipos de tomate industrial para fortalecer la sostenibilidad de la producción - Solís Vergara, Nimia Lastenia
Con el objetivo de evaluar genotipos de tomate industrial para fortalecer la sostenibilidad de la producción, se realizó en el campo experimental de La Villa de Los Santos, provincia de Los Santos en el 2020, utilizando un diseño de BCA con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó un ANOVA; donde existió diferencia significativa. Se realizó una comparación de medias de rangos múltiples de Duncan. Se realizó un análisis de correlación de Pearson y un análisis multivariado de componentes principales. Se estudiaron 6 genotipos de tomate y un testigo comercial (IDIAP-T8). Las variables temperatura del cultivo, rendimiento promedio, brix, pH, NDVI y cobertura foliar no mostraron diferencias estadísticamente significativas. La variable frutos por planta mostró diferencias altamente significativas siendo el genotipo Perita corozal el de mayor número de frutos y el IDIAP T-8 el de menor número de frutos; mientras que en el peso promedio de frutos se demostraron diferencias altamente significativas (P<0.01) donde el IDIAP T-8 tiene el mayor promedio. El genotipo 5-2-14#4 presentó la mayor cantidad de flores por racimo, y en la firmeza sobresalió el genotipo 5-2-14#3. La forma ligeramente achatada resaltó en tres de los genotipos (5-2-14#3, 5-2-14#4 y 15-3-14#3). El color rojo se presentó en los 6 genotipos y el testigo. El número de lóculos que predominó en los genotipos fue de 4 (4 5-2-14#3, 5-2-14#4 e IDIAP T-8). En el desprendimiento del pedúnculo los genotipos Perita corozal e IDIAP T-8 fue fácil, en los genotipos 5-2-14#3 y 15-3-14#3 fue regular, y en los genotipos 15-3-14#1, 5-2-14#4 y 16-1-14#1 fue difícil. El genotipo 5-2-14-3 obtuvo las mejores características de las variables cuantitativas y rendimiento, y el genotipo 15-3-14-3 los mejores parámetros industriales comparados con el testigo.