Estudio para la dinamización de investigaciones académicas de grado de la carrera de artes visuales, para el desarrollo de un modelo didáctico en la Universidad de Panamá - Martínez Vásquez, Víctor
La presente investigación surgió a partir del investigador en indagar sobre la problemática que se presenta en estudiantes universitarios en culminar su tesis de grado en artes visuales. El objetivo perseguido fue el de realizar un estudio para la dinamización de investigaciones académicas de grado de la Carrera de Artes Visuales, para el desarrollo de un modelo didáctico en la Universidad de Panamá, que contribuyera al desarrollo y habilidades académicas que mejoren el aprendizaje de los estudiantes que cursan o hayan cursado las asignaturas relacionadas a la investigación en artes visuales de la Escuela de Artes Visuales de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá. Para lograrlo se inició mediante una metodología cuantitativa mediante la aplicación de encuestas vía virtual. Se trataron los hechos en el mismo contexto de la comunidad universitaria en periodo activo de clases. Para tal efecto, se procedió a la recolección de la información mediante cuestionario basado en el método de la escala de Likert y análisis de documentos. En dicho estudio participaron 14 estudiantes que han tomado las asignaturas como Metodología de la Investigación, Opción de Grado I y II y Taller de Proyecto; y 13 profesores que han tenido la experiencia en facilitar estas asignaturas relacionadas a investigación en artes. Mediante el análisis se pudo interpretar las orientaciones de las Líneas de Investigación de la Facultad de Bellas Artes, la estructura de desarrollo de los métodos científico y artístico, y la importancia que presentan los modelos didácticos en artes; que permitió al investigador captar y comprobar las debilidades estratégicas en el proceso de enseñanza - aprendizaje en el desarrollo de proyecto de investigación; el poco interés de los estudiantes y la falta de motivación para culminar sus tesis degrado. Atendiendo a estos resultados, se propuso la creación de un modelo didáctico que dinamizara el proceso y desarrollo de la investigación en artes, basado en los contenidos de los programas analíticos actuales de la escuela de artes visuales, estructuraciones de investigaciones científicas y en artes; mediante el constructivismo, aprendizaje cooperativo, de acción, tecnológico y caracterizado por los lineamientos que rige la universidad de Panamá en materia educativa pedagógica. En esta perspectiva, la investigación queda expuesta a futuras críticas y fortalezas para su aplicación.