Proceso de transición del profesor universitario hacia la adquisición y desarrollo de las competencias socioemocionales - Salazar Vásquez, Mixcela Elizabeth
Esta investigación es un estudio descriptivo-explicativo no experimental con el objetivo primordial de "generar lineamientos para el proceso de transición del profesor universitario hacia la adquisición y desarrollo de las competencias socioemocionales", a través de una muestra representativa de 96 profesores que pertenecen a la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá, con un nivel de confianza del 95%. Se aplicó una entrevista encuesta compuesta por seis (6) ítems de selección múltiple para datos sociodemográficos, treinta (30) enunciados de tipo Likert y cuatro (4) preguntas abiertas, la cual fue validada previamente por tres (3) pares de expertos y utilizando Alfa de Cronbach en el Programa conocido como Statistical Package For The Social Sciences (SPSS). Entre los aspectos sociodemográficos más relevantes, se destaca la mayor parte de la población en edades mayores a los 46 años, con predominio del sexo femenino (64%) sobre el masculino (35.8%), la mayoría posee categoría especial (65.3%) y titular (27.4%), predomina como estatus laboral profesor por cátedra (34.7%) y nombramiento por resolución (34.7%), lo cual demuestra que el 69.4 % se caracteriza por su permanencia. En la variable "competencia socioemocional" se analizaron dos dimensiones, una personal y otra social, y en la variable "proceso de transición del profesor consejero" tres dimensiones, conocidas como cambios en la actuación personal, cambios en la actuación profesional y lineamientos para la transición. Entre las conclusiones extraídas, se destaca el autoconocimiento (91.6%) entre las competencias personales (CP) y toma de decisiones (100%) con comunicación asertiva (96.17%) entre las competencias sociales (CS) más avorecidas; por otra parte, autorregulación (87%) y autoconsciencia (83.1%) entre las CP y empatía (89.45%) con conciencia social (88.4%) en las CS menos aventajadas. Entre las necesidades de orientación más observadas para lograr cambios en la actuación personal, se incluye el aprendizaje de estrategias para la gestión de la emoción (96.9%), de la comunicación asertiva (93.7%) y la participación en grupos de entrenamiento físico (88.4%); con respecto a cambios en la actuación profesional, se destaca el sentirse cómodo al alternar las clases sincrónicas con diacrónicas (96.9%), tener motivación para la realización de actividades de extensión (95.8%), toma de decisiones para beneficio mutuo (92.6%); y por último, entre los lineamientos surgidos de las propias voces del sujeto observado, se enfatizan las estrategias de formación (93.7%), de asesoría y acompañamiento (87. 85%), de evaluación y monitoreo (93.33%), el establecimiento de alianzas intersectoriales (90.6%), la creación de normativas (92.7%) y la definición de indicadores (93.7%). Estos resultados adquieren mayor consistencia al obtener .05 de significancia en cinco (5) pruebas de Chi Cuadrada realizada; por lo tanto, se comprueba la Hi "se requieren lineamientos para el proceso de transición del profesor universitario hacia la adquisición y desarrollo de las competencias socioemocionales.