Propuesta de implementación de la marca país, los planes de reactivación del turismo y el crecimiento profesional de los estudiantes del Centro Regional Universitario de San Miguelito - Saavedra, Dayra
El turismo, es actualmente una de las actividades económicas y culturales más importantes de nuestro país. En el año 1995, los ingresos del turismo ascendieron a USD 372,000,000, es decir, alrededor del 3,9% del producto nacional bruto. Con cerca de 417,000 de turistas en ese momento, esto correspondía a unos USD 892.00 por persona. En 25 años, la dependencia del país del turismo ha aumentado drásticamente. Antes del estallido de la pandemia de Covid-19, las ventas representaban 7,05 millardos de dólares, el 10,53% del producto nacional bruto. Así, cada visitante gastó una media de 2,828 dólares en sus vacaciones en Panamá. En el año 2020, las ventas turísticas, se desplomaron debido a la pandemia ocasionada por el Covid-19. De los 7,05 millardos de dólares (2019), sólo quedaban 1,84 millardos. Esto supone un descenso del 74% en Panamá. En el último año de la encuesta, las ventas representan el 3,4% del producto nacional bruto. Cada visitante gasta una media de USD 2,845 en sus vacaciones en Panamá. La nueva marca turística, desarrollada por PROMTUR (Fondo de Promoción Turística) en Panamá, como organización encargada de la promoción internacional de destinos en el país, representa la culminación de un exhaustivo y apasionante recorrido que tuvo siempre como guía el Plan Maestro de Turismo, de la Autoridad de Turismo de Panamá, recientemente reconocido por la UNESCO, como un ejemplo de innovación y sostenibilidad, destacando las rutas turísticas únicas de Panamá. El enfoque de esta propuesta es dar a conocer en que asignatura del plan de estudio de la Licenciatura de Turismo, se pueden implementar los temas actualizados, sobre los distintos niveles que conlleva la nueva marca turística y así proporcionarles a los estudiantes las herramientas necesarias para su crecimiento profesional.