"Tratamiento que se les brinda a los discapacitados intelectuales en privación de libertad del área B del Centro Penal La Gran Joya, entre las edades de 18 a 35 años" - Clauson, Flor; González T., Xiomara; Vergara de Mora, Elis Edith (Panamá : Universidad. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La investigación trata sobre el tratamiento que se les brinda a los discapacitados intelectuales en privación de libertad del área B- del Centro Penal la Gran Joya entre las edades de 18 a 35 años. Es un trabajo que busca conocer cuál es el tratamiento que se les ofrece a los privados de libertad con una condición de discapacidad intelectual; el alcance es un llamado de atención a las autoridades de tratamiento como a las encargadas de velar por el bienestar de esta población, ya que en nuestros centros penales pueden estar recluidas personas en estas condiciones, requiriendo un tratamiento idóneo para su posible resocialización; en cuanto a limitaciones pocas o nulas, información sobre el tratamiento de los discapacitados intelectuales en centros penitenciarios panameños; en cuanto a la proyección, lograr la identificación de la población con discapacidad intelectual recluida en los centros penales, para un tratamiento idóneo a sus necesidades y así evitar la reincidencia. La hipótesis del trabajo consiste en que si se ofrece un tratamiento idóneo a los discapacitados intelectuales ayudaría a la resocialización de los privados con esta condición; este es un trabajo de tipo descriptivo porque es a través de la observación de la interacción con los privados de libertad que obtenemos la información; a través de la encuesta modalidad mixta, con una muestra del 10% 116, de una población de 1,163 internos; a nivel de conclusión nos atrevemos a decir, que no existe en los centros penitenciarios un tratamiento para los discapacitados intelectuales en privación de libertad, por no encontrarse estadística de evaluación de coeficiente intelectual, ni documentos de referencia sobre la atención de esta población.
"Trabajo de investigación para optar al grado de Maestría en: Estudios de Criminológicos". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: DISCAPACIDAD INTELECTUAL; PRESOS -- PANAMA; DERECHOS HUMANOS; CENTROS DE REHABILITACION -- PANAMA; EDUCACION ESPECIAL -- PANAMA; PERSONAS CON PROBLEMAS DE APRENDIZAJE; CRIMINOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS