Identificación molecular de garrapatas y detección de sus patógenos asociados en fincas de ganado bovino, Panamá - Bernal López, Kiria Jearim; Lleonart Cruz, Ricardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Uno de los organismos que se encuentra afectado por la parasitosis de garrapatas es el bovino; estos arácnidos se han convertido en una de las problemáticas más recurrentes de la industria ganadera en la mayoría de los hatos bovinos del mundo, incluyendo a Panamá, provocando millonarias pérdidas. No obstante, Panamá no cuenta con investigaciones moleculares publicadas, que analicen el material genético de la especie o especies que parasitan a los bovinos del país. Así pues, generar información taxonómica molecular de este parásito servirá de referencia y punto de partida para proveer al país soluciones innovadoras a esta problemática de la industria bovina. Por esta razón, este trabajo busca identificar mediante técnicas moleculares la o las especies de garrapatas que parasitan bovinos en ocho fincas ganaderas de Panamá y monitorear la presencia de patógenos asociados a este parásito. Para cumplir con el objetivo, se colectaron 82 muestras de garrapatas de bovinos de ocho fincas en diferentes provincias del país. Los genes marcadores ITS-2, 16S ARNr y 12S ARNr, amplificados del ADN extraído de las muestras de garrapatas, se secuenciaron y analizaron con herramientas bioinformáticas; además, se evaluó mediante prueba PCR, la presencia de los patógenos Babesia bovis, Babesia bigemina, Anaplasma marginale y Rickettsia sp. Los resultados morfológicos y moleculares señalan que todas las muestras de garrapatas colectadas pertenecen a la especie Rhipicephalus microplus y se valida la utilidad de los genes marcadores ITS-2, 16S ARNr y 12S ARNr en la identificación de esta especie. También fueron detectados los patógenos A. marginale y Rickettsia spp. en las muestras estudiadas.
"Trabajo de postgrado sometido a consideración, para optar por el título de Magister en Ciencias Biológicas con orientación en Biología Molecular". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GARRAPATAS -- IDENTIFICACION; GARRAPATAS -- CONTROL; ACAROLOGIA; GANADO -- PATOGENOS; ENFERMEDADES POR PICADURAS DE GARRAPATAS; DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS