Modelo de estandarización para los procesos de desarrollo de competencias lingüístico-comunicativa en el idioma inglés, a nivel superior en Panamá - Palacios Barrios, Suri Hiatis
El propósito que motiva esta investigación es proponer un modelo de estandarización para los procesos de desarrollo de competencias lingüístico-comunicativas en el idioma inglés, a nivel superior en Panamá. La metodología utilizada en este estudio fue cualitativa, específicamente una investigación-acción participativa con un enfoque descriptivo. La Universidad de Panamá fue seleccionada como el escenario representativo de las demás universidades oficiales y privadas en Panamá, ya que ofrece la mayoría de las opciones académicas identificadas en estas instituciones. El muestreo utilizado fue intencional y no aleatorio, seleccionando participantes de acuerdo con los criterios preestablecidos en los objetivos del estudio. Debido a la particularidad de contar con cuatro cursos de inglés en el plan de estudios de la Licenciatura en Educación Primaria, los cuales representan la variedad de cursos de inglés ofrecidos en otras carreras a nivel nacional, se consideró que esta muestra brindaría información valiosa para el estudio. Se utilizaron técnicas de observación no participativa, entrevistas estructuradas y semiestructuradas, análisis documental y grupos focales, en concordancia con el enfoque cualitativo, para identificar la percepción de una comunidad académica interdisciplinaria sobre el desarrollo de las habilidades lingüístico-comunicativas en los cursos de inglés de un programa de licenciatura y el impacto de estas acciones educativas en el futuro profesional de los estudiantes. Gracias al enfoque cualitativo, surgieron temas emergentes que enriquecieron el valor científico del estudio. Los resultados evidenciaron la necesidad imperante de una unificación paradigmática y metodológica de los procesos educativos en el área de los idiomas extranjeros. Se identificó un referente lingüístico reconocido internacionalmente que proporciona información accesible y sin restricciones en los medios digitales de la web 2.0. Se concluyó que diseñar un modelo de estandarización para los procesos de desarrollo de competencias lingüístico-comunicativas en el idioma inglés a nivel superior, considerando las situaciones propias de la educación superior panameña, sería una herramienta guía para estructurar procedimientos educativos organizados y coherentes, y así alcanzar los objetivos y la calidad educativa tan cuestionada en la última década.