Relación de las competencias socioemocionales con el desarrollo integral de los docentes del sistema educativo panameño (2020-2022) - Cortéz Vega, Iliana Edith
Las Competencias socioemocionales están estrechamente vinculadas al desarrollo integral y al bienestar de las personas; implica mantener buenas relaciones interpersonales, comunicación efectiva, respeto, actitudes prosociales, que permiten adoptar comportamientos apropiados y responsables para afrontar satisfactoriamente los desafíos diarios de la vida positivamente, ya sean personales, laborales o sociales. Dada la importancia de las competencias socioemocionales y su relación con el desarrollo integral del docente, se hace necesario atender una formación más integral en el educador, considerando que, a partir de un buen desarrollo personal del docente, se lograrán mejores resultados educativos. En esta investigación de tesis se plantea un enfoque cuantitativo, una investigación de tipo explicativa y un diseño no experimental de tipo transversal, que implicó determinar si existe relación significativa entre las competencias socioemocionales y el desarrollo integral de los docentes del sistema educativo panameño. Se pretende conocer cómo el nivel de las competencias socioemocionales se relaciona con el desarrollo integral del docente, cuáles son las características de los docentes con altas competencias socioemocionales y su vinculación con el desarrollo integral, cuáles son las actitudes del docente para la promoción de las competencias socioemocionales hacia el desarrollo integral, cómo las competencias socioemocionales contribuyen a la creación de ambientes saludables para el desarrollo integral de los docentes, cómo las competencias socioemocionales potencian el desarrollo integral de los docentes, cuáles son los beneficios en la adquisición de competencias socioemocionales para el desarrollo integral del docente. La muestra se seleccionó a través de un muestreo aleatorio simple de carácter probabilístico. Estuvo conformada por: 173 individuos de un total de 394 docentes de 4 centros educativos públicos del nivel pre medio y medio (Centro Educativo Básico General Ricardo Miró, Centro Educativo Monseñor Francisco Beckmann, Centro Educativo José María Barranco e Instituto Profesional y Técnico Leonila Pinzón de Grimaldo de cuatro Regiones Educativas a saber: Panamá Centro, Panamá Norte, Panamá Oeste y Coclé). Para obtener los datos se aplicó una encuesta en línea. Los datos fueron tabulados y analizados mediante estadística descriptiva a través de tablas, figuras y estadística inferencial haciendo uso de la herramienta IBM SPSS Statistics 25. Los resultados muestran que hay una relación significativa entre las variables estudiadas y medidas. En este sentido, a mayor promoción de las competencias socioemocionales, mayor desarrollo integral del docente. Se demostró que los docentes participantes, en su mayoría, mantienen un nivel satisfactorio y en algunos aspectos están susceptible de mejora, en cuanto a las competencias socioemocionales. En esta misma línea, la relación existente entre las competencias socioemocionales (CSE) y el desarrollo integral desde la perspectiva docente, no son aspectos de mayor importancia en los contextos educativos, pues no existen propuestas concretas acerca de cómo incluir estas competencias en el currículo inicial y continuo del profesorado.