Arqueología en el Bajo Magdalena : un estudio de los primeros agricultores del Caribe colombiano - Langebaek, Carl Henrik (Informes arqueológicos del Instituto Colombiano de Antropología e Historia ;, 2000)
El objetivo de la presente investigación es evaluar las propuestas sobre la adopción de la agricultura en el Bajo Magdalena, Colombia. Durante años, la región de la costa caribe colombiana ha sido considerada como un centro en el cual se desarrolló -y difundió hacia otras partes de América- el inicio de la vida sedentaria, la producción de cerámica y la agricultura hacia el quinto milenio a.C. Sin embargo, las evidencias sobre el desarrollo de la agricultura en la costa colombiana en una época tan temprana se han basado en asociaciones muy dudosas entre la presencia de alfarería, el sedentarismo y la agricultura. Pese a continuos esfuerzos por parte de los investigadores que trabajan en la zona, ha sido imposible establecer cuándo y cómo se desarrollaron la vida sedentaria y la agricultura en la región. En esta investigación se evalúa la secuencia de cambios sociales desde las primeras ocupaciones por parte de alfareros hasta la llegada de los españoles, con el propósito de identificar el desarrollo de las poblaciones agrícolas. La investigación evalúa cambios en patrones de asentamiento, tecnología cerámica y demografía, los cuales estarían asociados con el desarrollo de la agricultura. Los resultados sugieren que la adopción de la agricultura en la región estudiada corresponde a un proceso gradual, asociado a un período húmedo entre el 1900 A.C. y el 750, durante el cual la región de estudio fue ocupada por grupos que dieron mayor énfasis al cultivo de alimentos sin haber desarrollado plenamente la agricultura. Se postula que sólo para esta época se desarrolló la vida en aldeas y el sedentarismo en la zona de estudio. Se descartan argumentaciones según las cuales los cambios climáticos del Holoceno o el crecimiento de la población son variables determinantes en el desarrollo de la agricultura en la zona de estudio. --