Evaluar la eficacia biológica de los ingredientes activos Trichoderma harzianum y Trichoderma asperellum en el control de Gaeumannomyces graminis var. graminis (Sacc) Von Arx & Oliver, en el cultivo de arroz (Oryza sativa L. - Aparicio C., Alejandro A.; Vissuetti S., Zyddi S.; Osorio Rodríguez, Juan Miguel; Blas M., Ricardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Este trabajo de investigación se realizó en la finca del Sr. Nodier Aparicio Guerra en Guarumal, distrito de Alanje, provincia de Chiriquí. El trabajo se realizó en condiciones de secano favorecido con la variedad de arroz IDIAP 54-05. Se implemento un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), para evaluar 5 tratamientos con 3 repeticiones. Los datos alcanzados fueron procesados con el programa SAS CA, 2008. Esta investigación se enfocó en la evaluación de la eficacia de diferentes formulaciones biológicas, para el control Gaeumannomyces graminis var. graminis (Sacc) Von Arx & Oliver, agente causal de mal de pie en arroz. Los nombres de los productos comerciales y sus ingredientes activos fueron: Tichopak (Trichoderma asperellum y Trichoderma harzianum) Nano-XTINGER 10 GW (Trichoderma asperellum y Trichoderma harzianum) y Vértigo 32.5 SC(Azoxystrobina + Difenoconazole) Los tratamientos fueron: (T1), (T2) Trichopak, (T3) Vértigo 32.5 SC, (T4) Trichopak, (T5) Nano-XTINGER 10 GW. El tratamiento (T4) (Trichopak) presento una menor incidencia y severidad. El mismo ostento un alto rendimiento en cosecha.
En: UP-RID
Keywords: CONTROL BIOLOGICO DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS -- EVALUACION; CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS; GAEUMANNOMYCES GRAMINIS -- CONTROL; PATOLOGIA VEGETAL -- CONTROL -- EVALUACION; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- CONTROL DE PLAGAS; HONGOS EN LA AGRICULTURA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS