Algunas sales y suplementos minerales de fuentes orgánicas e inorgánicas disponibles en Panamá y el efecto de dos de ellas sobre la actividad ovárica de hembras bovinas - Castillo Caballero, Maryelis Elida
En la mayoría de las regiones tropicales no existen forrajes de buena calidad nutricional debido a factores adversos como agentes edafológicos y clima, por ende, la suplementación mineral es esencial para optimizar el desarrollo adecuado en los bovinos. Es por ello que se buscó determinar la disponibilidad de sales y suplementos minerales en el mercado nacional, encontrándose una disponibilidad de 49 fuentes de suplementación, de las cuales 18 correspondieron a suplementos y 31 a sales; estas al ser clasificada según su fuente mineral, fuente fosfórica y concentraciones de alta, media y baja, encontramos que en su mayoría cumplen con un perfil bajo. De estas un 81.62% fueron de fuente inorgánica y 18.4% de fuente orgánica. De esta clasificación se escogió una sal de fuente orgánica y un suplemento de fuente inorgánica, ambas ajustándose a un perfil con 9.0% P 0.45% de Zn y 0.15% de Cu y así establecer el nivel nutricional deseado y determinar su eficiencia sobre la ganancia de peso y la actividad ovárica. Se hiso un ajuste 15 días antes del estudio donde los animales fueron desparasitados y sometidos a la adaptación de consumo de las fuentes minerales y ajustar su consumo diario que estuvo alrededor de los 90 g/anim./día. El estudio se realizó en Mata Rica, Distrito de Gualaca, provincia de Chiriquí. Se utilizaron 16 hembras bovinas de cruce con Brahaman, determinando su ganancia diaria de peso cada 30 días, se monitoreó la actividad ovárica cada 21 días por ultrasonografía. Se evaluaron dos tratamientos, T1 con sal de fuente orgánica, T2 con suplemento de fuente inorgánica. Cada tratamiento dispuso de 8 animales. El diseño experimental fue mediante análisis de varianza en SAS y Chi cuadrado. No se encontró diferencia significativa sobre la varia de peso corporal (P> 0.8868). Se encontró diferencia significativa del tiempo Pr< 0.0001 sobre la longitud y Pr> 0.0001 sobre el ancho del ovario derecho a los 42 días de exposición a fuentes minerales. Se encontró diferencia significativa del tiempo sobre la longitud (Pr <0.0001) y ancho (Pr> 0.0001) en el ovario izquierdo. El tiempo tuvo efecto significativo (Pr>0.007) en el tamaño de folículos y cantidad de folículos (Pr>0.001) del ovario derecho. Se encontró cambios en el número de folículos a través del tiempo (Pr>0.003) y en la interacción tratamiento por tiempo (Pr>0.05). Se encontraron cambios según la fuente mineral (Pr>0.02) y el tiempo de exposición (Pr< 0.0001) sobre el tamaño de folículos del ovario izquierdo El T1 tuvo efecto sobre la cantidad de cuerpos lúteos (p= 0.001). Estos resultados indican un posible efecto estacional sobre el desarrollo de la población folicular y presencia de cuerpos lúteos, esto a su vez modulado por la condición corporal de las novillas y por consecuente sobre la respuesta reproductiva.