Caracterización de los casos por sospecha de delito sexual, con solicitudes de estudios toxicológicos. Clínica Medico Legal. Calidonia 2018-2020 - Barsallo Segundo, Tatiana
Los delitos sexuales, según el Código Penal de La República De Panamá del 2016, se define como la penetración genital (acceso carnal), genito - oral o con un dedo u objeto en el ano de la víctima (acceso sexual), anulando su voluntad, por el uso de fuerza física o violencia moral. Según datos de la Oficina de Estadística del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, ente encargado de la evaluación de esto casos, en los años 2018, 2019 y 2020 se han reportado 10934 casos a nivel nacional, siendo la agencia de Calidonia en Panamá la cual cuenta con mayor número de casos evaluados durante estos tres años (2024). Algunas de dichas evaluaciones ameritan la toma de muestras toxicológicas.