Cambio en la descarga y la generación de sedimentos debido al cambio climático medido en la estación hidrometeorológica de Caño Quebrado - Torres, Ashley
Cambio en la descarga y la generación de sedimentos frente al cambio climático medida en la estación hidrometeorológica de Caño Quebrado, el mismo tiene como fin el poder explicar el uso que se le puede dar al anuario hidrológico de la ACP para nosotros poder estimar la cantidad de descarga tanto líquida como sólida a través de los años, las mismas también están dadas tanto por meses como por días el poder utilizar estos valores nos permite observar el estado en que se encuentra la subcuenca de Caño Quebrado, tener una buena gestión tanto del recurso hídrico como el manejo o uso del suelo. También se realiza por medio de los datos suministrados en el anuario Hidrológico de la ACP, la estimación de la estación tanto seca como lluviosa, lo que permite a las personas a conocer cuando inician con probabilidad las mismas y poderse preparar para ellas, ya sea, en temporada seca abasteciéndose con la cosecha de agua o en temporada lluviosa trabajar en por el método de curvas de nivel de tal forma evitar la pérdida de suelo. Por otra parte, tratamos temas como: la pérdida y degradación de los suelos en el área por la producción del cultivo de la piña, que el mismo la mayoría de las veces en las fincas productores no utilizan ningún tipo de técnicas o prácticas de conservación de suelo, dejándolo desnudo y expuesto a la erosividad por lluvia, lo que aumenta los sedimentos y estos van a dar a los ríos o quebradas. Influyendo directamente en la calidad del agua y en la fertilidad de los suelos. No solo las actividades agrícolas influyen dentro de la descarga y generación de sedimentos los eventos por el cambio climático también tienen influencia en las mismas. Se realiza una comparación de la cobertura boscosa y uso de suelo utilizando los mapas del SINIA 1992,2000,2012,2021. En los cuales podemos observar a través de los años como se ha ido tanto deforestando como reforestando áreas en el territorio nacional, y como esto obviamente incide en la degradación de los suelos, el cambio climático, la cantidad y calidad de los recursos hídricos.