Desempeño productivo y composición láctea de las razas Saanen y Parda Alpina manejadas en sistema estabulado bajo condiciones de clima tropical húmedo - Rivas Cantillano, Berenice Natalia
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de la raza y el número de lactancia sobre el desempeño productivo y la composición nutricional de la leche en cabras. Se utilizaron 597 pesajes de leche de un total de 18 cabras, nueve Saanen y nueve Parda Alpina. Las cabras fueron manejadas en sistema estabulado bajo condiciones tropicales. El desempeño productivo fue influenciado significativamente (P<0,001), por la raza y el número de lactancia, mostrando que ambas razas presentan mayor rendimiento productivo en la tercera lactancia con 483,98 ± 8,90 kg/240 días la raza Saanen y 455,97 ± 32,37 kg/240 días las cabras Parda Alpina. Las curvas de lactancias fueron ajustadas adecuadamente mediante el modelo no lineal propuesto por Wood con R2 ≥ 0,87. La raza influyó significativamente (P<0,05) sobre la composición nutricional de la leche, indicando que la raza Parda Alpina presentó mayor calidad nutricional, con contenidos de 3,56 ± 0,24 % de proteína; 4,07 ± 0,41 % grasa; 12,30 ± 1,66 % sólidos totales; 9,03 ± 0,20 % sólidos no grasos y 4,49 ± 0,23 % lactosa. Se concluyó que la raza y el número de lactancia presentan influencia sobre el rendimiento productivo de las cabras Saanen y Parda Alpina en sistema estabulado, ambas cabras de primera, segunda y tercera lactancia presentan desempeños productivos aceptables, destacándose las cabras de tercera lactancia. Los productores pueden utilizar estratégicamente la raza Saanen con la finalidad de mejorar el rendimiento productivo y la Parda Alpina para aumentar la calidad nutricional de la leche. PALABRAS CLAVES: Saanen, Parda Alpina, Capra hircus, curva lactancia, composición de leche.