Comportamiento estadístico de los sacrificios de ganado bovino en la última década en la República de Panamá - Vargas, Eibar E.; Corella Justavino, Juan (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento estadístico de los sacrificios de ganado bovino, en la República de Panamá, durante la última década. Esta investigación fue desarrollada por medio de la información suministrada por el Instituto Nacional de Estadística y Censo de Panamá (INEC), empleando un diseño completamente al azar (DCA) donde se evaluaron los efectos de los factores meses, años, distritos y género, sobre el número de cabezas sacrificadas. Los distritos correspondieron a los 16 principales distritos del país, y un último grupo que reúne las cifras correspondientes al resto del país. Como resultado se observó que mensualmente se sacrifica en promedio el mismo número de cabezas de ganado, con un promedio de 29,650 cabezas de las cuales un 52% corresponde a machos; sin embargo a través de los años se ha presentado una disminución de hasta un 23% en el número total de cabezas de ganado bovino sacrificadas, siendo los distritos de Las Tablas, David y Panamá los que presentan el mayor porcentaje de sacrificios del país. Palabras claves: Bovino, Comportamiento, Ganado, Sacrificio
"Trabajo de graduación sometido a evaluación para optar por el título de ingeniero Agronómo Zootecnista". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 04 de octubre de 2023)
Keywords: MATADEROS -- PANAMA -- ESTADISTICAS; CONTROL DE CARNES -- PANAMA; GANADO VACUNO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS; GANADERIA -- PANAMA -- HISTORIA; INDUSTRIA DE LA CARNE DE RES -- PANAMA; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS