Análisis comparativo de la evapotranspiración en la parte alta de la cuenca del Río Santa María - Castillo, Karoline Cristel
El cultivo de café es el principal sistema productivo en la parte alta de la cuenca del río Santa María y existe poca información científica para estimar la evapotranspiración. Por ello, en esta investigación se analizó la evapotranspiración en tres fincas: Santa Fe, comunidad de Alto de Piedra; El Pantano, comunidad de Pajonal y El Alto, comunidad de El Gallo. Por lo cual, se calculó la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETₒ) y la evapotranspiración del cultivo de café (ETc), con el método de Penman-Monteith, utilizando imágenes satelitales Landsat, donde los resultados indican que la ETₒ no presenta diferencia significativa al comparar los valores de las tres fincas, sin embargo, la ETc muestra una diferencia significativa en las fincas El Alto, El Gallo (3.06 mm día-1 ) con El Pantano, Pajonal (1.45 mm día-1 ). Posteriormente, se comparó la ETₒ y la ETc en la finca El Pantano, Pajonal; utilizando las imágenes satelitales Landsat y la estación meteorológica Tempest, donde los resultados de ETₒ indican que no hay diferencia significativa, sin embargo, la ETc es más alta para la estación meteorológica Tempest (4.40 mm día-1 ) que para las imágenes satelitales Landsat (1.57 mm día-1 ). Por último, se calculó el balance hídrico con datos de ETₒ de la estación meteorológica de ETESA, donde resultaron valores más bajos en diciembre (3.16 mm día-1) y más altos en abril (4.25 mm día-1 ). Palabras claves: Evapotranspiración del cultivo de referencia, evapotranspiración del cultivo, café, balance hídrico e imágenes satelitales Landsat.