Estudio comparativo de un sistema de recirculación de agua (RAS) y un sistema tradicional sobre el desempeño productivo de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) - Castro Ríos, Luis Alejandro; Vargas Vargas, Reynaldo Elías (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2023)
La necesidad de agua es una realidad que puede afectar la sostenibilidad de la acuicultura, por esta razón en el presente estudio nos propusimos como objetivo comparar un sistema de recirculación de agua (RAS) y un sistema tradicional sobre el desempeño productivo de alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se utilizaron 600 alevines de tilapia machos (300 por tratamiento), con un peso promedio de 18.72 ± 3.33 g y una longitud total de 12± 0.05 cm. Se utilizaron dos piletas de concreto de 12 m3 (12.000 litros de volumen útil) con dimensiones de (4.20 m, x 3.10m, x 1.20 m). La duración del ensayo fue de 75 días. Los resultados mostraron diferencias significativas en oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, total de solidos disueltos, amoniaco, amonio, nitrito, nitrato y fosfatos (p < 0.05; p < 0.001). Mientras que, el pH y la temperatura no mostraron diferencias significativas (p > 0.05). La tasa de remoción de amoníaco y nitrito muestran que el sistema RAS redujo un 18% las concentraciones de amoníaco y un 7% las concentraciones de nitrito. Las variables de comportamiento, latencia para pasar a la primera zona, número de transiciones y tiempo de permanencia en la parte superior del tanque mostraron diferencias entre los sistemas (p < 0.001). El RAS no afectó las variables de estrés ni salud animal (p >0.05). Sin embargo, las variables de desempeño productivo, peso, ganancia de peso y tasa de crecimiento específico mostraron mejor rendimiento en el RAS (p= 0.005). El RAS ahorró significativamente 450 m3 de agua (p < 0.001). El RAS puede ser una alternativa sostenible para la producción de peces. Palabras clave: Comportamiento, desempeño productivo, estrés, RAS, salud.
"Trabajo de graduacón sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ciencias Pecuarias". -- Página i de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 04 de octubre de 2023)
Keywords: CALIDAD DEL AGUA -- CONTROL; ABASTECIMIENTO DE AGUA EN PISCICULTURA; REUTILIZACION DEL AGUA; EQUIPOS DE TRATAMIENTO DEL AGUA; PISCICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS; PECES DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES; TILAPIA DEL NILO -- INVESTIGACIONES; ACUICULTURA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS