Diseño de un plan de nutrición orgánica para el cultivo de pepino (Cucumis sativus), Ocú provincia de Herrera - Cruz Peralta, Luis Alberto
La presente investigación se realizó con la finalidad de establecer la línea base para el diseño de un plan de nutrición orgánica para el cultivo de pepino (Cucumissativus) en Panamá. La misma se inicia con la aplicación de encuestas a productores de la Cooperativa de S/M Productores Orgánicos de Herrera para conocer sobre los insumos que utilizan para preparar abonos bocashis, entre otros aspectos. Del resultado de esta encuesta, se logró seleccionar 9 insumos de uso frecuente por los productores para preparar los bocashis y un biol multimineral. Éstos se analizaron para determinar el contenido nutrimental (minerales), que contenían. El diseño experimental utilizado fue Bloques completos al azar; con cinco tratamientos y tres repeticiones, para un total de 15 unidades experimentales; cada una con 1.20m2 (1.20m ancho x 1m de largo). La distancia entre hileras fue de 0.50 m y entre planta 0.25 m. Una vez obtenido los resultados de los análisis, se procedió a formular y preparar cuatro diferentes bocashis (tratamientos), como se indica a continuación: uno, bocashi con mayor porcentaje de nitrógeno; dos, bocashi con mayor porcentaje de fósforo; tres, bocashi con mayor porcentaje de potasio; cuatro, siguiendo la practica tradicional de los productores del área; y cinco, testigo absoluto (sin aplicación de abono). Los resultados indican que aplicar abonos elaborados con productos orgánicos, es viable para un adecuado desarrollo fenológico del cultivo de pepino. Los bocashi formulados a través de cálculos matemáticos y conociendo el contenido nutrimental de las fuentes utilizadas para su elaboración, mostraron resultados satisfactorios, siendo el mejor de ellos el que tenía mayor porcentaje de N, sobre el de P y K. El bocashi tradicional complementado con un foliar multimineral también mostró ser efectivo logrando un incremento significativo en variables de productividad del cultivo, sobre los otros tratamientos. PALABRAS CLAVES: Bocashi, manejo de cultivo, pepino (Cucumis sativus), biofertilizante mineralizado, plan nutrimental orgánico.