Análisis financiero para proyecto de cultivo de Tilapia en estanques rústicos cavados en tierra para proyectos semicomerciales o de interés social - Medina Pérez, Yanisel I.
Esta investigación se realizó con la finalidad de definir los costos de inversión, costo de operación y la rentabilidad del cultivo de tilapia en estanques rústicos cavados en tierra, como modelo para proyectos semi comerciales o de interés social, a los cuales la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), les brinda asistencia técnica y económica. En esta investigación se tomó como muestra la granja de la familia Flores, ubicada en el distrito de Capira, la cual cuenta con tres estanques rústicos, donde se evaluó la inversión, densidad de siembra acorde a la capacidad de los estanques, capital de trabajo requerido para seis ciclos productivos y el precio de venta en el mercado local. Basados en las técnicas de cultivo estudiadas se determina que existen factores principales para la producción de cultivo de tilapia las cuales son: la calidad del agua, cuidado en la alimentación de los peces, mantenimiento para una buena higiene en el manejo del cultivo para evitar enfermedades, ya que un mal manejo en la alimentación o calidad del agua puede provocar grandes problemas de producción y altos índices de mortalidad, afectando la rentabilidad del proyecto. El análisis financiero se realizó para un periodo de tiempo de cinco años, con una inversión inicial de 16,969.82 dólares, a una tasa de financiamiento del dos por ciento, ofrecida por la banca estatal, logrando un valor actual neto (VAN) de 9,061.56 dólares y una tasa interna de retorno (TIR) del 43 por ciento, a un precio de $1.50 la libra. En el análisis de sensibilidad al precio muestra que a un precio de $1.25 la libra, la TIR es de cuatro por ciento y el VAN se vuelve negativo, el tiempo de vida de este proyecto es de cinco años, según el análisis el tiempo de recuperación de la inversión es de dos años cuatro meses y 22 días aproximadamente, lo que resulta favorable. Este estudio aportará conocimientos financieros sobre el establecimiento de proyectos para el cultivo de tilapia, que servirá como guía a las personas interesadas en dedicarse a esta actividad de manera semi comercial. Palabras Clave: Estudio financiero, tilapia, rentabilidad.