Plaguicidas y ambiente - Stephenson, G. R. 1942- (Editorial Universidad de Costa Rica, 2013)
El libro Plaguicidas y ambiente es único, pues está escrito por dos de los más reconocidos científicos de la ciencia de los plaguicidas: Keith Solomon y Gerald (Gerry) Stephenson. El texto abarca todos los aspectos referentes á los plaguicidas a través de la historia. Comprende temas desde el dilema del empleo de estos compuestos, su uso en la agricultura, en salud pública, en silvicultura, en áreas urbanas, hasta su formulación. También se discute el modo de acción de los principales grupos de plaguicidas, su toxicología y comportamiento, así como el destino de los plaguicidas en el ambiente. Se revisa el tema de los residuos de plaguicidas en los alimentos y otras matrices, la regulación internacional sobre los residuos y el registro en diferentes países. Se trata con amplitud el análisis de riesgo ecológico y en la salud humana, y sus distintos enfoques. Los autores del libro aportan una amplia y bien documentada discusión acerca de la resistencia de las plagas a los plaguicidas, y los desafíos que esta representa para su control. Igualmente, se analiza el papel de la biotecnología en el manejo de plagas y las alternativas al uso de plaguicidas. El libro contiene la traducción del glosario de términos relacionados con los plaguicidas, del IUPAC La versión en español fue editada por la doctora Elizabeth Carazo, profesora de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica e investigadora del Centro de Investigación en Contaminación Ambiental de esa misma universidad. --