Guía práctica para establecer sistemas silvopastoriles en la Península de Azuero de Panamá - Slusser, Jacob Levi; Gutiérrez, Jorge; Santamaría, Saskia; Calle, Alicia; Ríos, Leonel; Valdés, Samuel (New Haven, CT : Environmental Leadership & Training Initiative, 2022)
El objetivo de esta guía es presentar una serie de recomendaciones prácticas y técnicas para el establecimiento de sistemas silvopastoriles (SSP) que contribuyan a transformar la ganadería en una actividad más sostenible y resiliente en la Península de Azuero. Asimismo, busca compartir el conocimiento, las ideas, y sobre todo el deseo de ayudar a los productores panameños a alcanzar sus metas productivas de una forma más adaptada a su entorno, sus medios de vida, sus necesidades, y al progreso del país. Además, la guía busca contribuir a la apreciación y conservación de la verdadera riqueza de Panamá -su increíble biodiversidad- para lo cual la participación de los productores ganaderos es fundamental. Las ideas y metodologías para el establecimiento de los SSP presentadas aquí no son nuevas; de hecho, muchas de ellas han sido implementadas por siglos y en muchos países. Sin embargo, esta guía ha sido diseñada específicamente para orientar a los productores panameños en el proceso de establecer SSP como parte de una estrategia para enfrentar el cambio climático, aumentar la producción ganadera, restaurar ecosistemas degradados y conservar su cultura. La información y fotografías presentadas aquí provienen de la Iniciativa de Liderazgo y Capacitación Ambiental (ELTI, por sus siglas en inglés), que desde 2009 ha trabajado para capacitar y apoyar a ganaderos de la Península de Azuero en la implementación de SSP, previamente desconocidos en la región. --
Bibliografía: páginas 130-131.
Keywords: SILVICULTURA SOSTENIBLE -- PANAMA -- GUIAS; SISTEMAS DE PASTOREO -- PANAMA -- PENINSULA DE AZUERO; GANADERIA SOSTENIBLE -- PANAMA -- PENINSULA DE AZUERO -- GUIAS; PRODUCTIVIDAD GANADERA -- PANAMA; ALIMENTOS PARA GANADO; DESARROLLO AGRICOLA SOSTENIBLE; AGROFORESTERIA