¡Libérate de tóxicos! : diez formas de prevenir la exposición a contaminantes químicos y plásticos en tu vida - Olea, Nicolas (Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Los disruptores endocrinos son sustancias químicas que pueden alterar el funcionamiento del sistema endocrino en organismos vivos, incluidos los humanos. Las hormonas regulan una amplia gama de funciones biológicas, como el crecimiento y desarrollo, el metabolismo, la reproducción, la función inmunológica y el comportamiento. Los disruptores están presentes en una amplia variedad de productos y sustancias de uso cotidiano, como plásticos, productos químicos industriales, pesticidas, productos de cuidado personal, cosméticos, productos farmacéuticos y alimentos. La exposición a los disruptores endocrinos puede tener consecuencias adversas para la salud, como son los trastornos reproductivos, alteraciones en el desarrollo, disfunciones hormonales, aumento del riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de mama, de próstata y testículo, obesidad y diabetes, alteraciones en el sistema inmunológico y neurológico, y efectos sobre la función del tiroides. Es importante destacar que los efectos de los disruptores endocrinos son especialmente preocupantes cuando la exposición ocurre durante los períodos críticos de desarrollo, como la gestación, la infancia y la adolescencia, ya que el sistema endocrino es especialmente susceptible a las interferencias durante estas etapas. A continuación presentamos 10 recomendaciones de fácil implementación que te ayudarán a disminuir la exposición a disruptores endocrinos. --