Memorias, historias y olvidos : colonialismo, sociedad y política en San Andrés y Providencia - Román Romero, Raúl, 1974-; Vidal Ortega, Antonino (Colección 20 años de presencia., 2019)
El libro explora el tema de la memoria y las múltiples formas como se elaboran los relatos del pásado en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, en él se analizan varias coyunturas históricas de trascendental importancia para el Caribe Colombiano. La primera tiene que ver con la recuperación del territorio por parte de España a finales del siglo XVIII, Y la importancia que se le otorga a las islas y costas adyacentes en este Caribe sur occidental para Los intereses de la corona española y posteriormente, para las fuerzas patrióticas que hacen de este archipiélago un fortín para la lucha por la independencia. La segunda, analiza la creación de la Intendencia NacionaL de San Andrés y Providencia con especial énfasis en la demanda de inconstitucionalidad de la ley por parte de los gobernantes de Cartagena. En esta parte, también se cuestiona la eficacia del modelo de la intendencia y las arbitrariedades que cometieron las autoridades con los pobladores nativos, así como la imposibilidad de lograr una soberanía en este territorio Insular por parte de Colombia. La tercera coyuntura se da en la segunda mitad del sigLo xx, cuando ocurre el incendio del edificio de la Intendencia Nacional y se queman Los documentos oficiaLes, hecho que ocasiona La pérdida de Las escrituras de las propiedades.Finalmente, más que una coyuntura, se expLoran las versiones de la historia y su incidencia en la cultura política y la identidad de los habitantes de las islas. Todas estas partes conforman un libro interesante que ayuda a entender La sociedad insular y caribeña de Colombia y los procesos centrales de la construcción de su pasado.