Evaluación del efecto de cuatro medios de cultivo y tres niveles de ácido giberélico en la fase de multiplicación In vitro de la flor del Espíritu Santo Peristeria elata - Deago De Gracia, Angeline A.
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, durante los meses de junio a septiembre de 2022. El objetivo fue el de evaluar el efecto de cuatro medios de cultivo y tres niveles de ácido giberélico en la fase de multiplicación In vitro de la Flor del Espíritu Santo Peristeria elata. La investigación tuvo su enfoque solo durante la etapa de multiplicación, en la cual se evaluaron las variables; número de yemas, número de brotes y longitud de brotes. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial donde el factor A estuvo representado por los medios de cultivo y el factor B por las concentraciones de ácido giberélico. Para determinar la significancia de los tratamientos evaluados se utilizó la prueba de Kruskal- Wallis. Los medios empleados fueron Murashige & Skoog 50%, Knudson C, Fitomare y Algamare suplementados con ácido Giberélico (0.1 mg/L, 0.35 mg/L, 1 mg/L). Se encontraron diferencias significativas en el efecto simple medio de cultivo y en la interacción de los factores medios de cultivo y concentraciones para la variable longitud de brotes durante los 30, 60 y 85 días. Para la variable número de yemas, los mejores resultados se obtuvieron con el medio Algamare sin AG3 culminados los 85 días después de la primera multiplicación, las mejores respuestas para la variable número de brotes se lograron con los medios Murashige & Skoog 50% y Fitomare a los 60 días después de la primera multiplicación y para la variable longitud de brotes se consiguieron las mejores respuestas con los tratamientos Murashige & Skoog 50% + 0.1 mg/L AG3 y Fitomare sin AG3 a los 60 y 85 días. Palabras clave: Peristeria elata, In vitro, Acido giberélico, Murashige & Skoog, Knudson, Fitomare, Algamare.