Seguimiento zootécnico de los galpones de pollo de engorde con sistema de ambiente controlado y natural en el Instituto Agropecuario Jesús Nazareno de Atalaya - Pérez Guerra, César Isaac; Mudarra Hernández, Richard Alexander (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Durante el periodo de práctica la cual fue realizada en el Instituto Agropecuario Jesús Nazareno de Atalaya en Veraguas, se tomaron datos de dos galpones como lo son: Galpón tradicional (GT) en el cual se alojaron 15,568 pollos mixtos (hembras y machos, Cobb y Ross), y el galpón de ambiente controlado (GAC) en el cual se alojaron 50,015 pollos mixtos, durante 42 días. El periodo de ceba estuvo conformado por cuatro fases, pre inicio (1 a 10 días), inicio (11 a 26 días), crecimiento (27 a 32 días) y engorde (32 a 42 días). Se evaluaron los parámetros zootécnicos tales como; consumo diario, ganancia de peso diario, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad. También se determinó la temperatura y humedad relativa de las instalaciones. Durante la fase de inicio los pollos del galpón tradicional estuvieron un consumo de alimento mayor que los pollos de GAC, pero la ganancia de peso fue más baja, lo que dio una conversión alimenticia mejor en el galpón de ambiente controlado. El porcentaje de mortalidad fue mayor en la GAC siendo de 1.654% en comparación a los pollos del GT con 0.373%. En la fase de inicio el consumo de alimento fue de 89.753 grs en la GT y en la GAC de 89.818 grs, mientras que la ganancia de peso fue mejor en la GT con 68.039 grs y en la GAC 65.771 grs mientras que la conversión fue casi similar en ambas galeras, el porcentaje de mortalidad sigue siendo mayor en la GAC 0.730% en la GT 0.432%. En la fase de crecimiento el consumo fue mayor en el GAC con una diferencia de 3.452 grs, igual la ganancia fue de 0.756 grs más que en el GT, la conversión alimenticia fue muy similar siendo de 1.837 en el GT y en el GAC fue de 1.865 y el porcentaje de mortalidad fue de 0.168% mientras que el GAC fue de 0.236%, En la última fase el consumo de alimento fue de 4.164 grs más en el GT, vilogrando una mejor ganancia de peso de 75.167 grs y en el GAC 74.519 grs, la conversión alimenticia fue casi igual donde en el GT fue de 2.396 y en el GAC 2.361, el porcentaje de mortalidad en el GT 0.681% y en el GAC 0.398%. La temperatura durante los cuatros fases en el galpón tradicional variaban un promedio de 1.51 °C más en las horas de la tarde que en la mañana, mientras que en el galpón de ambiente controlado solo variaba 0.89°C, mientras que la humedad relativa variaba un promedio de 16.42 % en el GT y un 6.36% en el GAC. Palabras claves: Ambiente controlado, tradicional, alimentación, mortalidad.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 30 de enero 2024)
Keywords: POLLOS DE ENGORDE; CRIA DE AVES DE CORRAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CRIADEROS DE POLLOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONTROL DE AVES DE CORRAL; ALIMENTOS PARA POLLOS; ZOOTECNIA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS