Comportamiento productivo de cerdos en la etapa de crecimiento alimentados con diferentes niveles de inclusión de harina de cáscara de maracuyá "Passiflora edulis" en el alimento - Zeballos D., Demóstenes
Este estudio evaluó los efectos de la inclusión del subproducto de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) en cuatro niveles y un testigo sobre los parámetros zootécnicos en la alimentación de 20 cerdos machos y hembras Landrace x Pietrain x Yorkshire, con una diferencia máxima de edad de 5 días de nacidos y condiciones óptimas de salud, buscando la mayor homogeneidad de la camada. El ensayo duró 35 días y se evaluaron 5 dietas con 0%, 5%, 10%, 15% y 20% de harina de cáscara de maracuyá. El presente estudio tuvo como objetivo de evaluar el efecto de inclusión de harina de cáscara de maracuyá en la alimentación sobre los parámetros zootécnicos en cerdos en de la etapa de crecimiento y su impacto sobre la ganancia de peso vivo, ganancia de peso consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Los tratamientos para este estudio fueron cinco en los cuales se utilizaron como dieta base la ración formulada para cerdos en etapa de crecimiento en la planta de alimento de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Como resultado se observó que los parámetros productivos estudiados en la variable peso vivo (P.V.) y consumo de alimento (C.A.) no se encontró diferencia significativa en el estudio; pero en la ganancia de peso vivo de todos los resultados, sí se encontró diferencia significativa en la segunda y cuarta semana de ensayo. Sin embargo, para la conversión alimenticia si se encontró diferencia significativa en la segunda semana de ensayo. Conclusión: Palabras claves: Alimentación, harina, cerdos, índice zootécnico, dieta, maracuyá.