Efecto de la alimentación con inclusión de harina de cáscara de maracuyá "Passiflora edulis" sobre el comportamiento productivo de la codorniz "Coturnix japónica" durante la etapa de postura - Flores Rodríguez, Eduardo Enrique
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación con inclusión de harina de cáscara de maracuyá "Passiflora edulis" como un ingrediente no tradicional en la dieta de las codornices "Coturnix japónica" sobre el comportamiento productivo. La investigación se efectuó en la provincia de Chiriquí, distrito de Alanje específicamente en la granja de la familia González Rueda. Se evaluó la inclusión en tres niveles y un testigo con una duración de 93 días de estudio en campo. En el estudio se utilizaron, 80 codornices (coturnix japónica) con una edad de 45 días y un peso promedio de 95 gramos, a las mismas les fueron asignados 4 tratamientos que tenían como base un alimento concentrado comercial para codornices ponedoras al cual se le añadió 0.5 % de una premezcla mineral y fue considerado el tratamiento control (T0), a la dieta control se le añadió harina de cáscara de maracuyá "Passiflora edulis" de manera progresiva a razón de 7% de inclusión quedando el resto de los tratamientos de la siguiente manera T1 (inclusión de la harina de cáscara de maracuyá en un 7 %). El T2 (inclusión de la harina de cáscara de maracuyá en un 14 %), el T3 (inclusión de la harina de cáscara de maracuyá en un 21 %). De cada tratamiento se realizaron dos réplicas de 10 animales en cada una. Cabe resaltar que los animales contaron con las mismas condiciones ambientales, manejo, especie de codorniz, cantidad de alimento y número de animales por tratamiento. Las dietas utilizadas incluían 0%,7%,14%,21% de harina de cáscara de maracuyá, evaluando lo en lo referente a la respuesta de los animales a los parámetros zootécnicos (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de postura y pigmentación del huevo). Como resultado se logró observar que las inclusiones de los diversos niveles de harina de cáscara de maracuyá no afectan los parámetros zootécnicos durante la etapa evaluada de las codornices en comparación con el concentrado comercial, lo cual resulta en que la inclusión de harina de cáscara de maracuyá podría ser una alternativa viable para la alimentación de esta especie. Palabras claves: cáscara de maracuyá, codorniz, Passiflora edulis, postura, Coturnix japónica, parámetros zootécnicos, alimentos para aves.