Uso de Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes para la biorremediación de efluentes piscícolas - Ríos Rivera, Emily Suzzette
Se llevó a cabo un estudio con el propósito de evaluar la eficacia de las plantas macrófitas Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes en la biorremediación de efluentes piscícolas. Se implementó un diseño experimental que constaba de nueve unidades rectangulares de vidrio (tinas-peceras) con dimensiones de 0,76 m x 0,34 m x 0,43 m (largo, ancho, alto) y una capacidad individual de 113.56 L. En cada experimento, se utilizó un volumen útil de 76 L. Los tratamientos se establecieron en triplicado, incluyendo dos especies de plantas acuáticas flotantes: P. stratiotes, E. crassipes. Además, se incluyó un tercer grupo de control sin plantas. El efluente utilizado en el estudio se obtuvo de la Estación Dulce acuícola Ricardo A. Ríos en Gualaca, Chiriquí. Se realizaron muestreos de variables biológicas y fisicoquímicas en los días 0, 8, 16, 24 y 32. Los muestreos biológicos se llevaron a cabo en el horario de 9:00-11:00 am, mientras que los muestreos fisicoquímicos se realizaron en horas de la tarde, aproximadamente de 4:00-6:00 pm. Los resultados revelaron que ambas macrófitas tuvieron un impacto en la reducción de parámetros fisicoquímicos como el pH y la temperatura y en la remoción de parámetros biológicos como los coliformes fecales. Por consiguiente, se puede concluir que tanto P. stratiotes como E. crassipes tienen el potencial de ser opciones viables para la biorremediación de efluentes piscícolas en Panamá. PALABRAS CLAVE: Biorremediación, Efluentes piscícolas, Plantas macrófitas, Parámetros fisicoquímicos y biológicos.